Основатель фабрики
1883 год

Фабрика, ныне известная как ОАО «Экстра М», создана еще в конце XIX века. Основателем и первым владельцем фабрики был русский купец немецкого происхождения Иоганн Динг. В 1883г. он, с разрешения генерал-губернатора города Москвы, основал «... в Пятницкой части первого участка на набережной Москвы-реки, в доме Клюгина...» «паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий».

Здание «конторы фабрики Динга»
1883 год

Здание «конторы фабрики Динга» - красивейший особняк, украшенный декором в стиле «модерн» был построен архитектором А.М. Калмыковым. По окончании строительства фабрикант с семьей незамедлительно перебрались на постоянное жительство в «контору» (некоторые детали великолепного интерьера тех времен - резьба на дверях, витражи на окнах, потолочная лепнина - местами сохранились до сих пор).

фабрика экстра-м
1894 год

За 11 лет работы фабрика стала лучшей в Москве. Первоначально на ней работали 10 человек. Оборудование включало в себя 10-сильную паровую машину, пресс для выделки макарон и вермишели, две машины для приготовления теста.

фабрика экстра-м
2014 год

Так наше оборудование выглядит сегодня. Не смотря на то, что технический прогресс диктует свои условия развития производственной техники и наивысшей квалификации обслуживающего персонала, одно остается неизменным – любовь к своему делу на протяжении века работы.

фабрика экстра-м
1900 год

К началу ХХ века спрос на продукцию фабрики стал значительно превышать ее технологические возможности, поэтому в 1900 году Динг покупает земельный участок на лугах близ речки Рыбинки, где вскоре возникают красные кирпичные корпуса фабрики – примечательный памятник промышленного дизайна той эпохи.

фабрика экстра-м
1914-1918 годы

С началом первой мировой войны, когда в обществе начали возрастать антигерманские настроения, Иоганн Динг был вынужден продать фабрику и уехать за границу. Новым владельцем стал Николай Бландов, но грянувшая революция вынудила и его покинуть предприятие.

фабрика экстра-м
1920-30-е годы

С началом экономического роста развивалось промышленное производство, ускорялся темп жизни, людям требовалось больше простых в приготовлении, полезных и, желательно, вкусных продуктов питания. Всем этим требованиям макароны отвечали как нельзя лучше.

Государственная макаронная фабрика №1
1941 год

После революции фабрика получила стратегическоезначение для пищевой промышленности СССР, а с 1941г. и новое название - «Государственная макаронная фабрика №1».

Новое оборудование
1990-2000-е годы

В 90-е и 2000-е годы произошла коренная техническая модернизация производства: на фабрике было установлено лучшее итальянское оборудование FAVA, PAVAN и Braibanti.

Новое оборудование
1990-2000-е годы

Это позволило кардинально улучшить качество продукции и дизайн упаковки, увеличить объемы выпуска. В практически заново восстановленном шестиэтажном корпусе установлены современные линии, которые позволяют производить свыше 80 тыс. тонн продукции в год.

мука для производства
2014 год

Для производства макаронных изделий «Экстра М» использует пшеничную муку только высшего сорта, вырабатываемую из отборного сырья ведущими московскими мелькомбинатами, а также муку макаронную из твердых сортов пшеницы от лучших российских производителей.

Награды

Продукция компании заслужила признание не только в России, но и в Европе, о чем
свидетельствуют Дипломы Международной Академии качества (Женева, 1998).

Международный приз "За Качество" (Париж, 1998).

В 2011 итальянская семейная компания De Cecco выкупила заводы «Экстра-М» в Москве
и С. Петербурге и сегодня  у нас на предприятиях работают эксперты из Италии,
чтобы Вы наслаждались макаронными изделиями, как в Италии!

1-я ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА
1914 год

1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА основана в 1914 году. Тогда она называлась «Акционерное Общество М. Иванова - Н. Гольдберга».

1-я ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА
1917 год

После революции 1917г. года на базе Акционерного Общества М. Иванова - Н. Гольдберга была организована Ленинградская макаронная фабрика. В годы первых пятилеток фабрика получила государственные средства на реконструкцию, и уже в 1928г. был построен основной трехэтажный корпус, где было установлено немецкое оборудование фирмы  «Вернер-Пфлейдерер» – ведущего в те годы поставщика оборудования для макаронной промышленности.

1-я ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА
1917 год

Таким образом, из мелкого полукустарного производства фабрика превратилась в крупное высокомеханизированное предприятие. Семь гидравлических прессов, которыми была оснащена фабрика, выдавали 22 тонны макарон в сутки каждый. По данным статистики тех лет, фабрика снабжала макаронами почти весь Ленинград и соседние города: Псков, Новгород, Вологду...

1-я ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА
1943 год

С декабря 1941 года по июнь 1943 года в тяжелые дни блокады Ленинграда производственная деятельность по выпуску макаронных изделий была законсервирована. В 1943 году, после восстановления производства, в условиях еще неоконченной войны, предприятие выпускало макаронный полуфабрикат для отправки на фронт.

1-я ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА
1965 год

После окончания войны рабочие, работая 24 часа в сутки, за короткий срок восстановили производство, и уже к 1950 году удалось достичь показателей довоенного выпуска.

В 50-е 70-е годы уже прошлого столетия фабрика постоянно достраивалась, расширялась, обновлялась...

1-я ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА
2014 год

Сегодня «1-ая ПМФ» оснащена современным оборудованием швейцарской фирмы Бюлер, считающейся мировым лидером в производстве мельничного оборудования и оборудования для мучных изделий, а также оборудованием известных итальянских производителей FAVA и Braibanti.